Los fenómenos naturales adversos, generan impactos que disminuyen los volúmenes de producción agropecuaria. Fenómenos hidrometeorologicos como la sequía, la helada, la granizada y todas las variaciones estacionales en los periodos de lluvia intensa como las riadas, mazamorras, deslizamientos y contaminación, tienen sus consecuencias principalmente para el pequeño productor agropecuario, mermando sus ingresos e incidiendo en un mayor grado de pobreza.
El complejo sistema de evaluación de daños en comunidades altamente vulnerables, ha implementado un estado de oportunidad frente a la emergencia de desastres naturales. Es decir, mientras nos afecta poco, o mucho todos nos registramos con grandes pérdidas para recibir compensaciones en alimentos y herramientas, con el perjuicio de que el principal damnificado no llega a satisfacer su perdida.
Otro de los elementos de la cultura emergencista y nada preventiva, lleva a los productores a ser altamente vulnerables a los fenómenos debido a la exposición que ellos deliberadamente ocasionan por lamubicación de sus parcelas en zonas de alto riesgo. Obviamente este fenomeno se presenta en comunidades empobrecidas y donde sus pequeños excedentes son apenas comercializados al grado de que su producción solo alcanza a 1 Ha. de cultivo anual y de varios productos.
Las decisiones enmarcadas en proteger los cultivos para satisfacer la demanda alimentaria, requieren largos procesos de planificación, principalmente con la dotación de infraestructura de mitigación, y acciones de prevención, preparación y alerta.
La temática esta abierta por parte de los municipios para incorporar la gestión de riesgos en los proyectos de desarrollo local.
El complejo sistema de evaluación de daños en comunidades altamente vulnerables, ha implementado un estado de oportunidad frente a la emergencia de desastres naturales. Es decir, mientras nos afecta poco, o mucho todos nos registramos con grandes pérdidas para recibir compensaciones en alimentos y herramientas, con el perjuicio de que el principal damnificado no llega a satisfacer su perdida.
Otro de los elementos de la cultura emergencista y nada preventiva, lleva a los productores a ser altamente vulnerables a los fenómenos debido a la exposición que ellos deliberadamente ocasionan por lamubicación de sus parcelas en zonas de alto riesgo. Obviamente este fenomeno se presenta en comunidades empobrecidas y donde sus pequeños excedentes son apenas comercializados al grado de que su producción solo alcanza a 1 Ha. de cultivo anual y de varios productos.
Las decisiones enmarcadas en proteger los cultivos para satisfacer la demanda alimentaria, requieren largos procesos de planificación, principalmente con la dotación de infraestructura de mitigación, y acciones de prevención, preparación y alerta.
La temática esta abierta por parte de los municipios para incorporar la gestión de riesgos en los proyectos de desarrollo local.
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