martes, 25 de mayo de 2010

BOLIVIA: LA CARNE DE LLAMA

En el recorrido por el Altiplano Sud de Bolivia se encuentran imágenes de animales muy peculiares como son las Alpacas y las Llamas. Actualmente la carne de estos animales es parte de la dieta y la culinaria en el primer mundo,
Anualmente se exportan los mejores cortes de carne de estos camélidos a Europa y Norteamérica; se estima que posteriormente se pueda concretar la venta de volúmenes mayores que alcancen a 20 o 30 millones dólares por año.

La comercialización de carne de Llama es una de las mejores alternativas de las familias del altiplano Sud, y que es comercializada en los principales mercados y supermercados de Bolivia. Aunque no existe una tradición y costumbre en su consumo los bolivianos lo preferimos en charque (carne seca).
Las posibilidades encontradas para ampliar la demanda de carne es la elaboración de embutidos que actualmente ya se producen en los principales centros de producción de camélidos del Altiplano Boliviano.
Una muestra mas de las posibilidades de diversificación productiva de áreas semidesérticas de Bolivia.

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